Важность формирования инклюзивного афганского правительства подчеркнута на встрече по Афганистану в московском формате

Важность формирования инклюзивного афганского правительства подчеркнута на встрече по Афганистану в московском формате

В Москве в среду состоялось третье заседание консультаций московского формата по Афганистану с участием представителей России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также высокопоставленной делегации движения «Талибан», представляющей Афганистан.

Согласно сообщению российского МИД по итогам встречи, в ходе заседания были обсуждены перспективы развития военно-политической обстановки в Афганистане. Подчеркнута важность формирования инклюзивного афганского правительства, отражающего интересы всех этнополитических сил страны, что является ключевым шагом на пути продвижения межафганского национального примирения.

«Выражена обеспокоенность проявлением активности международных террористических организаций в Афганистане, в первую очередь ИГИЛ. Сторонами подтвержден настрой продолжить оказание содействия обеспечению мира и безопасности в Афганистане и регионе», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В ведомстве добавили, что с учетом непростой социально-экономической и гуманитарной обстановки в Афганистане отмечена готовность координировать усилия по содействию постконфликтному восстановлению страны.

По итогам заседания было принято совместное заявление с призывом к проведению под эгидой ООН международной донорской конференции по Афганистану.

Стороны выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана и подтвердили приверженность становлению Афганистана в качестве мирного, неделимого, независимого, экономически развивающегося государства, свободного от терроризма и наркопреступности, соблюдающего базовые нормы в сфере прав человека.

Стороны призвали действующее руководство Афганистана проводить умеренную и благоразумную внутреннюю и внешнюю политику, осуществлять дружественную политику по отношению к соседям Афганистана, добиваться таких общих целей, как прочный мир, безопасность, надежность и долгосрочное процветание, уважать права этнических групп, женщин и детей.

Участники заседания высоко оценили подтверждение временным правительством Афганистана ранее взятых на себя обязательств по недопущению использования территории Афганистана против интересов безопасности стран-соседей, других государств региона и всего мира.

Напомним, что московский формат по Афганистану был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана.

Главные новости