Россия восстанавливает экспорт рыбы в Китай – торгпред

Россия восстанавливает экспорт рыбы в Китай – торгпред

Россия начала восстанавливать экспорт в Китай рыбы и морепродуктов, поставки которых в начале года практически сошли на нет из-за сложной санитарной обстановки. Об этом в интервью «CGTN-Русский» сообщил торговый представитель России в КНР Алексей Дахновский.

«В первом квартале экспорт был практически остановлен. Сейчас, судя по статистике, ситуация улучшается: по итогам девяти месяцев падение поставок составило всего 5,9% в годовом исчислении. Это показывает, что экспорт пошел», — отметил торгпред.

Он признал, что в целом доля поставок продовольствия в российском экспорте в Китай сократилась: с 7,1% в минувшем году до 5,7% в нынешнем. «Причина тому ясна: это пандемия, которая вызвала необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения санитарной безопасности», — пояснил Дахновский. Вместе с тем, поставки российского продовольствия, хоть и медленно, но продолжают расти. По данным главного таможенного управления КНР, за девять месяцев агроэкспорт из России в Китай показал рост на 2,45% и составил 3,14 млрд долларов.

Россия-Китай: главное