В Харбине СМИ Китая и России обсудили тему «Добрососедства и общего будущего»

В Харбине СМИ Китая и России обсудили тему «Добрососедства и общего будущего»

21 октября в Харбине в онлайн формате прошел семинар между СМИ Китая и России на тему «Добрососедство и общее будущее». В нем приняли участие представители 10 китайских и российских СМИ. Участники провели углубленный диалог и дискуссии. В будущем стороны будут расширять направления двустороннего сотрудничества для содействия социально-экономическому развитию Китая в России.

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Провинция Хэйлунцзян и РФ имеют общую границу, а обмены и сотрудничество между СМИ обеих сторон имеют давнюю историю.

Член постоянного комитета КПК провинции Хэйлунцзян, глава отдела пропаганды Цзя Юймэй отметила, что в провинции определен курс развития сотрудничества с зарубежными СМИ – «сосредоточить внимание на России, делать упор на Северо-Восточную Азию и выйти на весь мир». В последние годы в Хэйлунцзяне способствовали обмену между СМИ провинции и зарубежными СМИ, опираясь на свои уникальные географические, культурные и коммерческие преимущества по отношению к России. Был организован ряд уникальных тематических мероприятий и телепрограмм, таких как «Неделя Хэйлунцзянского телевидения в России», «Здравствуй, Россия!». Удалось сформировать благоприятное общественное мнение для развития двух стран.

Генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков отметил, что сотрудничество в сфере СМИ между Китаем и Россией стало важной составляющей российско-китайских отношений стратегического партнерства. В последние годы российские и китайские телеканалы, газеты, информационные агентства и Интернет-радио активно продолжают диалог. В 2016-м и 2017-м годах Китай и Россия успешно провели «Года обменов между российскими и китайскими СМИ», в рамках которых прошло более 250 мероприятий, что углубило взаимопонимание и взаимодействие между двумя странами.

В будущем Китай и Россия совместно создадут механизм обмена и сотрудничества приграничных СМИ, будут активно проводить обмены и диалоги между приграничными СМИ и аналитическими центрами, а также содействовать культурному обмену и торговле путем проведения коммерческих мероприятий таких, как «Китайско-российское ЭКСПО», «Неделя китайского и российского телевидения», «Китайско-российский фестиваль культуры и искусства». Стороны совместными усилиями откроют новую главу в обменах и сотрудничестве между СМИ Китая и России.

Россия-Китай: главное