Россия и Китай готовят проекты по развитию единого сетевого пространства

Россия и Китай готовят проекты по развитию единого сетевого пространства

В настоящее время представители Национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС) и научно-образовательной сети Китая CERNET приступают к согласованию совместных проектов, сообщается на официальном сайте Минобрнауки РФ. Стороны договорились развивать взаимодействие двух сетей, которое отвечает интересам научных организаций и учреждений высшего образования России и Китая.

В частности, при реализации совместных проектов российская и китайская сети готовы обмениваться опытом цифровой трансформации в сфере науки и высшего образования, в том числе по импортозамещению, трансферу технологий, а также по взаимодействию между научными организациями и промышленными предприятиями. Планируются совместные разработки в области сервисной инфраструктуры, доступной для пользователей двух сетей.

Национальные специализированные сети сферы науки и образования, за которыми закреплено общепринятое наименование национальных научно-образовательных сетей (National Research and Education Network, NREN), работают в более чем 140 странах. В России НИКС имеются в 34 субъектах Российской Федерации (по данным 2020 года) и предоставляют сервисы более чем 150 организациям высшего образования и науки.

Россия-Китай: главное