Тайвань — неотъемлемая часть Китая

Тайвань — неотъемлемая часть Китая

Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время саммита G20 в Риме.

Ван И напомнил, что в 1971-ом году подавляющим большинством голосов была одобрена Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758, восстановившая законные права КНР в ООН, решившая вопрос о международном статусе Китая с политической, юридической и процессуальной точек зрения. В последнее время США и некоторые другие страны вновь начали, нарушая данное Китаю при заключении дипломатических отношений обещание, говорить о так называемом «тайваньском вопросе». Такие действия не только нарушают дух Резолюции 2758, но и основные принципы и Устав ООН, а также являются угрозой для мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Отвечая на вопрос журналиста о недавних заявлениях некоторых стран по Тайваню, Ван И предупредил, что все страны, включая США, заплатят высокую цену, если продолжат нарушать общепризнанный принцип «одного Китая».

Россия-Китай: главное