Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу на саммите G20 предложил инициативу сотрудничества по вакцинам от COVID-19.

Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу на саммите G20 предложил инициативу сотрудничества по вакцинам от COVID-19.

Китайский лидер принимает участие в саммите по видеосвязи из Пекина.
«Я бы хотел предложить глобальную инициативу сотрудничества в области вакцин против COVID-19. Во-первых, необходимо укреплять сотрудничество в области исследований и разработок вакцин, а также поддержать компании-производителей вакцин в проведении совместных исследований, разработок и производства с развивающимися странами», — заявил китайский лидер, слова которого приводятся на сайте МИД КНР.

По его словам, необходимо обеспечивать равенство и справедливость, а также предоставлять больше вакцин развивающимся странам для достижения установленной ВОЗ глобальной цели по вакцинации к 2022 году.
В-третьих, указал он, необходимо поддержать ВТО в принятии скорейшего решения по отказу от прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19 и призвать производящие вакцины компании передавать технологии развивающимся странам.

Помимо этого, он отметил необходимость обеспечить бесперебойную трансграничную торговлю вакцинами, ускорить взаимное признание вакцин, а также предоставить финансовую поддержку для глобального сотрудничества в области вакцин, особенно для обеспечения доступа развивающихся стран к вакцинам.
«К настоящему моменту Китай предоставил уже свыше 1,6 миллиарда доз вакцин более чем 100 странам и международным организациям», — заявил он. Всего же в этом году Китай обещал поставить другим странам 2 миллиарда доз вакцин от коронавирусной инфекции.
Си Цзиньпин также сообщил, что Китай уже ведет совместное производство вакцин против COVID-19 с 16 странами.

«Китай готов сотрудничать со всеми сторонами для улучшения физической и ценовой доступности вакцин в развивающихся странах, а также внести свой позитивный вклад в создание глобальной линии обороны (против пандемии — ред.) путем вакцинации», — указал он.

«Большая двадцатка», будучи главным форумом международного экономического сотрудничества, должна взять на себя выполнение надлежащих обязательств. Ради будущего всего человечества и благополучия народов G20 следует придерживаться принципов открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества», — заявил Си Цзиньпин.

«Международное сообщество должно предпринимать совместные усилия и руководствоваться научным подходом в борьбе и победе над пандемией, укреплять сотрудничество в области профилактики и контроля, диагностики и методов лечения, а также повышать уровень реагирования на серьезные чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения», — указал он.

«Китай придает большое значение международному сотрудничеству в области цифровой экономики и принял решил подать заявку на присоединение к Соглашению о партнерстве в области цифровой экономики», — заявил китайский лидер.

Россия-Китай: главное