CIIE открывает странам новые возможности для развития и поддержания долгосрочных отношений с Китаем — гендиректор

CIIE открывает странам новые возможности для развития и поддержания долгосрочных отношений с Китаем — гендиректор

Китайское международное импортное ЭКСПО /CIIE/ демонстрирует открытость китайского рынка и представляет новые возможности для стран, которые хотят развивать и поддерживать долгосрочные отношения с Китаем. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила генеральный директор Российского экспортного центра /РЭЦ/ Вероника Никишина.

«Проведение CIIE — это очень ответственная, очень серьезная и целенаправленная инициатива Китая по открытию собственного рынка. С другой стороны, это создание очень благоприятных условий для иностранных экспортеров для ведения бизнеса на китайском рынке», — сказала она в преддверии 4-го CIIE, которое состоится в Шанхае с 5 по 10 ноября.

В. Никишина отметила, что регулярное проведение Китаем CIIE способствует курсу на трансформацию китайской экономики — построению сбалансированной экспортной и открытой импортной модели развития. «В то же время это дает уникальные возможности для экспортеров всех стран, включая российских, представить свою продукцию и за шесть дней выставки найти таких потенциальных покупателей, с которыми можно будет вести стабильный бизнес все оставшиеся 360 дней года», — добавила она.

Как рассказала В. Никишина, РЭЦ уже несколько лет подряд делает все возможное, в том числе в условиях соблюдения мер эпидемиологической безопасности, для того, чтобы обеспечить максимально широкое присутствие российских компаний на CIIE. В этом году Россию представят 34 компании. Как и в прошлом году, они будут участвовать в гибридном формате.

«Вся продукция этих компаний будет выставлена офлайн на стенде. Те компании, которые не смогут в силу карантинных ограничений присутствовать офлайн, будут присутствовать в онлайн-формате», — пояснила гендиректор РЭЦ. Она подчеркнула, что в условиях ограничений такой формат позволяет не прерывать коммуникацию между российскими экспортерами, желающими найти покупателей, и потенциальными покупателями их продукции в Китае, и сделать этот диалог максимально безбарьерным.

Говоря о новых форматах взаимодействия, В. Никишина указала на то, что Китай отличается крайне высоким уровнем онлайн-ретейла, который на данный момент, по некоторым оценкам, составляет более 30 проц, тогда как средний показатель по миру — 8-9 проц. По мнению главы РЭЦ, это открывает широкие возможности для присутствия на китайском рынке.

В то же время В. Никишина обратила внимание на некоторые особенности поведения китайских онлайн-покупателей, которые необходимо учитывать, чтобы быть успешным в онлайн-продажах. «Мы знаем, что китайские потребители покупают онлайн только знакомую продукцию, с известной им упаковкой, составом и качеством. Поэтому, познакомившись с товаром на выставке, потребитель будет охотнее делать выбор в его пользу», — пояснила она.

Глава РЭЦ добавила, что для российских экспортеров участие в CIIE — это возможность представить офлайн свою продукцию, чтобы в перспективе поставлять ее через различные онлайн-каналы.

«Китай всегда был и остается очень перспективным и очень желанным рынком, на котором российские экспортеры хотят присутствовать стабильно», — заключила В. Никишина.

Россия-Китай: главное