В Китае обнародован план защиты и использования прав интеллектуальной собственности на 2021-2025 гг.

В Китае обнародован план защиты и использования прав интеллектуальной собственности на 2021-2025 гг.

В Китае был недавно обнародован основной план защиты и использования прав интеллектуальной собственности /ПИС/ на период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./, который уделяет особое внимание инновациям, использованию и защите прав в этом секторе, заявили в Государственном управлении по делам интеллектуальной собственности /ГУИС/ КНР.

По данным ведомства, в этом плане содержатся конкретные цели и меры, с помощью которых страна сможет продвинуться на новый этап в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. В нем не только предлагаются ожидаемые количественные показатели, но и четко определены новые цели работы страны в секторе ПИС по защите, использованию, повышению уровня услуг и развитию международного сотрудничества, сказал глава ГУИС Шэнь Чанъюй.

«Все эти цели и показатели разработаны для обеспечения выполнения поэтапных целей Китая по укреплению своей мощи в секторе ПИС», — отметил он.

Основные прогнозируемые количественные показатели, выдвинутые в плане: количество патентов на изобретения высокой стоимости на 10 тыс человек достигнет 12; число патентов, выданных за рубежом, достигнет 90 тыс; ежегодный объем импорта и экспорта лицензионных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности достигнет 350 млрд юаней /около 54,7 млрд долл. США/ в период 2021-2025 гг.

Кроме того, согласно плану, объем добавленной стоимости в патентоемких отраслях и отрасли авторского права Китая составит 13 проц. и 7,5 проц. ВВП страны соответственно.

Россия-Китай: главное