Сезон Лидун

Сезон Лидун

«Дун» (зима) в китайском языке означает «окончание» или «завершение». Под этим словом подразумевается то, что все сельскохозяйственные культуры собраны и спрятаны, началась зима.

В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть.

День начала сезона «Лидун» — это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклонятся предкам.

В период династии Хань император лично возглавлял чиновников и встречал зиму, благодарил семьи героев, которые отдали свои жизни за родину, воодушевлял народные массы сопротивляться и атаковать внешнего врага.

У представителей хань также есть свои обычаи в сезон «Лидун», они поклоняются предкам, собираются вместе за праздничным столом и гадают. Ханьцы преподносят предкам лучшие изделия, выполняют свои обязательства, просят об обильном урожае в наступающем году.

Поскольку сезон «Лидун» приходится на время смены осени зимой, на севере Китая принято есть пельмени. Согласно традиционной китайской культуре, зимой необходимо тщательно следить за здоровьем.

С началом сезона «Лидун» погода постепенно становится холодной. Людям, у которых постоянно мерзнут руки и ноги, а также тем, которые в целом боятся холода, следует больше употреблять в пищу согревающих продуктов питания, как баранину, говядину, куриное мясо, оленину, креветки, трепанг, угорь, лук душистый, годжи и грецкий орех. Однако, необходимо обращать внимание на количество и не переедать.

Россия-Китай: главное