Цифровой юань впервые используется на CIIE

Цифровой юань впервые используется на CIIE

Китайская цифровая валюта, или e-CNY, впервые используется в ресторанах, стендах и торговых автоматах на Китайском международном импортном ЭКСПО /CIIE/.

Порядка 3000 компаний из 127 стран и регионов в этом году принимают участие в 4-м CIIE. Представители этих предприятий и другие участники ярмарки могут использовать цифровой юань при оплате еды или покупке сувениров.

Банком Китая на месте проведения CIIE было установлено шесть стендов для оказания помощи желающим завести электронный кошелек в юанях. Как отметил сотрудник банка Чу Ифэн, ежедневно к каждому стенду обращаются от 60 до 80 человек.

В сувенирной лавке Шанхайского национального конгрессно-выставочного центра, где в настоящее время проходит CIIE, покупатели могут получить скидку при оплате цифровым юанем.

Скидки также предоставляются в ресторанах, включая Pizza Hut и KFC.

e-CNY – это цифровая версия фиатной валюты, выпущенная Народным банком Китая и управляемая уполномоченными операторами. Цифровой юань является гибридным финансовым инструментом, имеющим статус законного платежного средства на территории КНР и слабую связь со счетами.

Развитие китайской системы цифрового юаня нацелено на создание новой формы юаня, которая удовлетворяла бы спрос населения на наличные деньги в эпоху цифровой экономики.

В конце 2017 года центробанком Китая был запущен проект по исследованию и разработкам в области e-CNY.

По состоянию на 30 июня 2021 года, цифровой юань применялся в более чем 1,32 млн случаев, а именно при оплате коммунальных платежей, услуг общественного питания, транспорта, покупок и государственных услуг.

Россия-Китай: главное