Почему это важно: в Пекине проходит VI пленум ЦК КПК

Почему это важно: в Пекине проходит VI пленум ЦК КПК

В Пекине 8 ноября стартовал VI пленум ЦК КПК XIX созыва, основным итогом которого станет принятие «Резолюции о важнейших достижениях и историческом опыте КПК за сто лет борьбы».

Ожидается, что она будет утверждена по итогам пленума 11 ноября и станет доступна широкой общественности тем же вечером. Резолюция крайне ожидаема как в самой КНР, так и за рубежом. Это будет эпохальный документ, который, по оценке The New York Times, «определит облик Китая и его общества на десятилетия вперед». Сингапурская «Ляньхэ Цзаобао», в свою очередь, отмечает, что принятие Резолюции «повысит уровень единства в рядах КПК, что крайне важно на фоне вероятной эскалации идеологического противостояния между Китаем и западным блоком во главе с США».

О том, что документ будет веховым, свидетельствует даже протокольная часть китайского расписания пленумов. По традиции, главные экономические решения принимаются обычно на III и V пленумах, а вот шестые посвящены именно выработке важных политических установок. Так, предыдущий VI пленум ЦК КПК XVIII созыва утвердил политику «четырех всесторонних аспектов», которая позже легла в основу всеобъемлющей (закрепленной в Конституции КНР и уставе КПК) линии на развитие социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Напомним, что «четыре всесторонних аспекта» предполагают всестороннее углубление реформ, всестороннее построение общества среднего достатка, всестороннее обеспечение верховенства закона и всестороннее укрепление внутрипартийной дисциплины (читай – борьба с коррупцией).

Нынешняя резолюция будет штучным документом: подобные на протяжении 100-летней истории КПК принимались лишь дважды: в 1945 и 1981 году. Оба раза они были приурочены к эпохальным событиям: первый – к победе китайского народа в войне сопротивления японским оккупантам, второй – к становлению политики реформ и открытости, которая превратила Китай во вторую по величине экономику мира.

Нынешний этап развития КНР тоже можно считать историческим: Китай к 100-летнему юбилею Компартии в 2021 году полностью ликвидировал нищету и в целом построил общество среднего достатка. Сейчас страна открывает путь к достижению «второй столетней цели», а именно: к 100-летию КНР в 2049-м превратить Китай в мощное процветающее социалистическое государство. Для надлежащего обеспечения этой задачи единство в рядах правящей в стране партии актуально как никогда.

Именно обеспечение самого широкого консенсуса в рядах КПК – главная задача нынешней резолюции, считают наблюдатели. Декан школы марксизма при Пекинском университете иностранных языков Хань Цян пояснил: «Резолюция станет щитом от исторического нигилизма в рядах партии, повысит ее иммунитет к нездоровым идеологическим вбросам». Кроме того, по его словам, Резолюция даст «мощный ответ на попытки подорвать легитимность КПК и дискредитировать путь развития Китая».

Абсолютно все наблюдатели сходятся в том, что Резолюция не только определит общий подход к историческим вопросам, но и «задаст тренд развития на десятилетия вперед» (China Daily), «ответит на вопросы, почему страна преуспела в прошлом и как ей преуспеть в будущем» (Renmin Ribao).

Само собой разумеется, что резолюция задаст тон предстоящему в 2022 году XX съезду КПК.

Россия-Китай: главное