Продажи Haval в РФ за 10 месяцев выросли в 2,2 раза

Продажи Haval в РФ за 10 месяцев выросли в 2,2 раза

Китайский автопроизводитель Great Wall, выпускающий внедорожники Haval на заводе под Тулой, в январе-октябре 2021 года увеличил продажи автомобилей в РФ более чем в 2,2 раза — до 29 тыс. 856 единиц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы компании от 8 ноября.

За 10 месяцев 2020 года было продано 13 тыс. 251 автомобиль.

«Такие показатели стали возможны благодаря наращиванию производства в Тульской области (с сентября завод HAVAL работает в две смены), расширению дилерской сети, стабильному развитию бренда и сбалансированной продуктовой линейке», – говорится в сообщении.

Доля бренда на рынке РФ за год выросла с 1,1% до 2,3%.

В октябре в РФ было продано 4 тыс. 803 автомобиля Haval (рост в 3 раза к октябрю 2020 года и на 36% выше, чем в сентябре 2021 года).

Самой популярной моделью бренда в октябре стал компактный интеллектуальный кроссовер Haval Jolion, представленный только в середине мая этого года (в октябре продано 1 тыс. 506 автомобилей, что на 117% превышает показатели сентября 2021 года). Количество проданных в октябре интеллектуальных кроссоверов Haval F7 и Haval F7x увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 тыс. 443 и 1 тыс. 205 машин, соответственно. Производственная мощность завода на первом этапе составляет 80 тыс. машин в год, планируемая производственная мощность – 150 тыс. машин в год.

Российский завод Haval полного цикла начал работу в июне 2019 года на территории индустриального парка «Узловая» в Тульской области. Производственный комплекс включает цех штамповки, сварки, окраски и сборки, а также цех производства компонентов. Инвестиции в первую очередь завода составили более $500 млн. Завод стал для китайского бренда первым зарубежным предприятием с полным циклом производства. В настоящее время на предприятии выпускаются четыре модели бренда: кроссоверы F7 и F7x, рамный внедорожник H9 и компактный городской кроссовер Jolion. Компания имеет 101 дилерский центр в регионах России и ряде стран СНГ.

В настоящее время рядом с автозаводом ведется строительство предприятия по выпуску автомобильных двигателей Haval. Строительные работы планируется закончить к концу 2022 года. Предполагается, что завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Общий объем инвестиций во вторую очередь завода превысят 40 млрд рублей. Заявлялось также о планах создать центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Haval – автомобильный бренд китайской компании Great Wall Motor, созданный в 2013 году.

автоnews