Китай выступает решительно против визита конгрессменов США на Тайвань — Минобороны КНР

Китай выступает решительно против визита конгрессменов США на Тайвань — Минобороны КНР

9 ноября официальный представитель Министерства обороны КНР выразил решительный протест и осуждение в связи с визитом американских конгрессменов на Тайвань, прибывших на остров на военном самолете.

«Американская сторона грубо вмешалась во внутренние дела Китая, нанесла серьезный ущерб территориальному суверенитету Китая и поставила мир и стабильность в районе Тайваньского пролива под серьезную угрозу», — заявил официальный представитель Минобороны Тань Кэфэй. Тайвань является священной и неотъемлемой частью территории Китая, подчеркнул он.

«Мы со всей серьезностью предупреждаем Соединенные Штаты о необходимости немедленно прекратить провокации и деструктивные действия, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в Тайваньском проливе, а также воздержаться от подачи ложных сигналов выступающим за «независимость Тайваня» сепаратистским силам», — призвал он.

Администрация Демократической прогрессивной партии Тайваня не должна неверно оценивать ситуацию и идти на риск, поскольку это может обернуться для Тайваня только тяжелой катастрофой, предупредил представитель.

Китай должен быть един и непременно будет един, подчеркнул он.

«Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность страны», — предупредил Тань Кэфэй. Народно-освободительная армия Китая находится в состоянии повышенной боеготовности и примет все необходимые меры, чтобы подавить любое внешнее вмешательство или любую сепаратистскую деятельность сторонников «независимости Тайваня», добавил он.

Россия-Китай: главное