Китай перевел целый город на «ядерное отопление»

Китай перевел целый город на «ядерное отопление»

Муниципалитет Хайян в восточно-китайской провинции Шаньдун стал первым в КНР городом, переведенным на «углеродно-нейтральное отопление». Здесь закрыты все котельные, а тепло в домах обеспечивается за счет пара с местной АЭС.

Нововведение позволило сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 180 тыс. тонн, двуокиси серы – на 1,2 тыс. тонн, двуокиси азота – на 1,1 тыс. тонн. Кроме того, стоимость «ядерного отопления» несколько ниже: каждый отопительный сезон горожане будут экономить примерно по 200 юаней ($31.5).

Напомним, что Китай взял курс на активное построение низкоуглеродной экономики. К 2030 году страна намерена пройти пик выбросов парниковых газов, а к 2060-му – достигнуть углеродной нейтральности. Для этого в КНР разрабатываются все новые технологии, призванные снижать эмиссию углерода и повышать уровень его улавливания и утилизации. Так, на прошлой неделе китайские ученые заявили о готовности наладить в промышленных масштабах производство сельхозкормов из промышленных выхлопов. Речь идет о синтезе кормового протеина из углекислого газа и азота при помощи бактерий Clostridium autoethanogenum.

Россия-Китай: главное