«Вопрос века» и кризис-менеджмент: о чем поговорили Си с Байденом

«Вопрос века» и кризис-менеджмент: о чем поговорили Си с Байденом

Ни США, ни Китай не намерены идти на открытый конфликт друг с другом. Это подтвердили 16 ноября высшие руководители двух стран в ходе продлившегося более трех часов онлайн-саммита. Нынешний телемост — первая встреча двух лидеров с момента вступления Джо Байдена в должность президента США в январе 2021 года. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин и хозяин Белого дома провели два телефонных разговора – в феврале и сентябре.

В ходе сентябрьского диалога глава китайского государства назвал пути выстраивания стабильных и конструктивных американо-китайских отношений «вопросом века». Развернутого ответа на него по итогам нынешнего онлайн-саммита не дано. Впрочем, этого и не ожидалось. «Мы не ожидали, что подобная встреча будет неким переломным моментом, учитывая нынешнее состояние отношений между США и КНР», — отметила по итогам диалога представитель американской администрации. «Мы не ожидали прорывов, и их не последовало», — заключила она, подчеркнув, что онлайн-встреча была направлена на «развитие ответственной конкуренции» и поддержание «устойчивого положения дел» в перспективе двусторонних отношений.

«Кризис-менеджмент» на высшем уровне

Действительно, главным итогом онлайн-встречи в верхах стало подтверждение готовности остудить небывалый накал в двусторонних отношениях, повысить уровень «кризис-менеджмента» во избежание полномасштабных конфликтов, которые могут аукнуться не только двум странам, но и всему миру.

В ходе диалога председатель КНР Си Цзиньпин прямо заявил, что «разногласия между Китаем и США – дело обычное; главное держать их под контролем и избегать их эскалации». Байден, в свою очередь, подчеркнул, что «США не намерены создавать антикитайские альянсы или конфликтовать с КНР». «Наша обязанность — как лидеров Китая и США — гарантировать, что соперничество между нашими странами не перейдет в конфликт, намеренный или непреднамеренный. Только простая, прямая конкуренция», — отметил глава американской администрации.

Важно, что в ходе диалога был обозначен вектор на снижение напряженности идеологического противостояния между Пекином и Вашингтоном. Глава Белого дома заверил, что «США не пытаются изменить систему Китая». Днем ранее высокопоставленный представитель американской администрации пояснила: «В отличие от предыдущих подходов в политике по отношению к Китаю, администрация Байдена не пытается изменить Китай… Мы не считаем, что это реалистично». Председатель КНР, в свою очередь, сказал, что «Китай не намерен экспортировать свою модель развития вовне», а у китайского народа «нет гена экспансии или гегемонизма».

«Тайваньская заноза»

Аналитики с осторожностью надеются, что главным прорывом встречи Байдена и Си стало «удаление тайваньской занозы», постоянно раздражавшей двусторонние отношения. Тайваньский вопрос значительно обострился за последний месяц «благодаря» действиям Вашингтона. Так, в конце октября глава администрации Тайваня

Цай Инвэнь подтвердила присутствие на острове американских военных. В начале ноября председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что Штаты «располагают военным потенциалом, чтобы защитить Тайвань от КНР». Несколько дней спустя Вашингтон вообще повел себя очень некрасиво: пока на проходившем в Нью-Йорке 9 октября приеме Национального комитета США по отношениям с Китаем зачитывали приветственные послания глав двух государств (Байден писал о построении «безопасного, мирного, устойчивого будущего»), на Тайвань военным бортом «втихую» летели с визитом американские конгрессмены. От такого не выдержали нервы даже у сдержанных китайских политиков. «Отделение Тайваня (от Китая) будет означать конец мира и волну катастроф», — жестко заявила официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжу Фэнлянь.

В Пекине постоянно подчеркивают, что разорвавшие еще в 1979 году дипотношения с Тайванем США должны следовать своим обязательствам и не сотрудничать с сепаратистски настроенными островными политиками, иначе – ни о какой стабильности отношений между Пекином и Вашингтоном и речи быть не может.

В ходе нынешнего диалога Си Цзиньпин вновь подчеркнул, что попытки Вашингтона заигрывать со сторонниками тайваньской независимости – это «очень опасный тренд», что «те, кто играют с огнем, себя и обожгут». Очень неожиданно – но Байден даже спорить не стал, отметив, что «американская администрация не поддерживает т.н. «незвисимости Тайваня» и надеется на поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе».

«Точки соприкосновения»

В ходе встречи в верхах были найдены и другие точки соприкосновения, которые помогут в дальнейшей нормализации двусторонних отношений. В частности, лидеры двух стран подтвердили готовность сотрудничать в области реагирования на глобальные изменения климата. Профильную совместную декларацию стороны подписали совсем недавно: на конференции ООН по климату в Глазго. В частности, КНР и США согласились сотрудничать в разработке технологий в сфере низкоуглеродной энергетики, объявили о намерении сокращать использования ископаемых источников энергии и эмиссий метана. Для осуществления этих целей будет создана двусторонняя рабочая группа. Наблюдатели отмечают, что взаимодействие в природоохранной сфере сможет отчасти снизить огромный дефицит США в торговле с КНР, ведь Китай открыто говорит о готовности «открыть национальные рынки для импорта природоохранных услуг и энергосберегающих сервисов».

Торговые разногласия сотрясают американо-китайские отношения уже несколько лет. При администрации Трампа США ввели повышенные пошлины на импорт китайских товаров общим объемом $250 млрд. Пекин ответил повышением пошлин на импорт товаров из США объемом порядка $110 млрд. В 2019 году сторонам все-же удалось заключить первый этап торгового соглашения, которое предполагает наращивание Китаем импорта из США и постепенное снятие американцами повышенных пошлин на китайские товары. Однако Вашингтон медлит с воплощением в жизнь этих договоренностей – на это неоднократно сетовал китайский вице-премьер Лю Хэ во время прошедших в октябре-ноябре переговоров с главой Федеральной резервной системы США Джэнет Йеллен и американским торговым представителем Кэтрин Тай.

Жалуются на медлительность Вашингтона со снятием повышенных пошлин и американские предприниматели. В начале ноября ряд бизнес-ассоциаций США направили совместное письмо в адрес Тай и Йеллен, в котором сетуют на то, что повышенные пошлины «вредят американскому бизнесу, фермерам, рабочим и их семьям». Действительно, повышение тарифов легло на плечи американских импортеров и обошлось им к настоящему моменту в $110 млрд. Глава ФРС уже признала, что высокие тарифы на китайский импорт «действительно ведет к повышению цен» и инфляции в США. Американский торговый представитель, в свою очередь, подтвердила, что призывы американских предпринимателей снизить импортные пошлины на товары из КНР «услышаны». Это дает надежду на скорые подвижки в решении американо-китайских торговых споров.

Показательно, что бизнес очень позитивно воспринял переговоры лидеров двух стран. За первые два часа диалога Си и Байдена индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng поднялся на 0,84%, главные индексы бирж Шанхая и Шэньчжэня — соответственно на 0,37% и 0,6%.Положительная динамика затрагивает активы, связанные с финансами, сырьевым сектором, производством автомобилей. На 2,52% подорожали акции холдинга AAC Technologies — поставщика компании Apple. На 4,15% подросли котировки ценных бумаг автопроизводителя Geely.

Китайское видение

Интересным моментом виртуального саммита стало обозначение Пекином базовых принципов дальнейшего развития отношений с американскими партнерами. Специально ко встрече Си Цзиньпин подготовил программу «Трех принципов и четырех приоритетов».

Три принципа – это:

— Взаимное уважение к социальному и политическому строю, интересам и озабоченностям друг друга, пути и праву на развитие каждой из стран.

— Мирное сосуществование, предполагающее отказ от конфликтов и конфронтации.

— Взаимовыгодное сотрудничество (указывая на этот принцип, председатель КНР отметил ненужность чрезмерной конкуренции: «Земной шар – достаточно велик, чтобы на нем вместе развивались Китай и США»).

Четырьмя приоритетами американо-китайских отношений Си Цзиньпин назвал:

— Проявить ответственность, присущую мировым державам и показать миру пример сотрудничества в решении самых актуальных проблем.

— Продвигать обмены и сотрудничество во всех сферах (в том числе экономики, энергетики, обороны, образования, науки и технологий, природоохранной деятельности).

— Совершенствовать контроль за рисками в двусторонних отношениях.

— Укрепить координацию на международной арене.

Китайские политологи уверены, что именно это руководство «3+4» ляжет в основу среднесрочной политики Пекина в отношении США.

Константин Щепин


Россия-Китай: главное