Гуманитарный институт СПбПУ и Университет Цинхуа подвели итоги третьего этапа научного сотрудничества

Гуманитарный институт СПбПУ и Университет Цинхуа подвели итоги третьего этапа научного сотрудничества

На днях в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» в смешанном формате состоялся международный круглый стол «Стратегический партнерский диалог между Россией и Китаем. Восток-Россия-Запад: история и современность», сообщает портал «Союзпетрострой» (spbssk.ru). Он был посвящен презентации итогов совместного научно-издательского проекта Гуманитарного института СПбПУ и Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией Университета Цинхуа (г. Пекин).

Главной темой обсуждения на круглом столе стал выпуск одноименной монографии, изданной в 2021 году на русском (Издательско-полиграфический центр СПбПУ) и китайском языках (Китайское издательство иностранных языков).

В основу коллективной монографии легли материалы международного форума, прошедшего в университете Цинхуа в сентябре 2019 года и посвященного 70-летию образования КНР, а также подписанию Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.

В новом издании нашли всестороннее отражение такие важные для обеих стран темы, как: «История российско-китайских отношений», «Роль Китая и России в контексте глобального развития», «Восприятие Запада и Востока в России, народная дипломатия», «Российско-китайское сотрудничество в сфере экономики и торговли, образования, обороны и безопасности».

Все участники круглого стола отметили высокий научный уровень издания и выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества между СПбПУ и Университетом Цинхуа.

Россия-Китай: главное