Китай намерен расширять энергетическое сотрудничество с Россией

Китай намерен расширять энергетическое сотрудничество с Россией

Заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн 17 ноября призвал к расширению сотрудничества с Россией в области энергетики.

Хань Чжэн, также являющийся членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, сделал такое заявление по видеосвязи в ходе 18-го заседания Китайско-российской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, которое он провел вместе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком.

Вице-премьер Госсовета КНР отметил, что под руководством глав Китая и России стороны преодолели негативное воздействие пандемии на энергетическое сотрудничество двух стран, при этом сохранив положительную динамику его развития. Торговля энергоносителями достигла нового максимума, реализация важных совместных проектов поступательно продвигается вперед, появляются новые области сотрудничества, добавил Хань Чжэн.

Он выразил надежду, что стороны будут сообща претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, и способствовать достижению еще больших успехов в области энергетического сотрудничества между двумя странами.

В этой связи Хань Чжэн предложил сторонам и дальше углублять сотрудничество в области ядерной энергетики, продвигать реализацию проектов, связанных со строительством нефте- и газопроводов, открывать новые области сотрудничества в энергетической сфере, а также постепенно развивать сотрудничество в секторе возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, хранения энергии и технологических инноваций.

Кроме того, он предложил двум странам укреплять взаимодействие в области глобального энергетического управления и реагирования на изменение климата, придерживаясь принципа общей, но дифференцированной ответственности, применяя на практике принципы мультилатерализма и продвигая развитие глобальной системы управления энергетикой в сторону большей справедливости, беспристрастности и инклюзивности.

А. Новак, со своей стороны, выразил готовность России прилагать с Китаем совместные усилия для расширения сотрудничества в области энергетики, развития всестороннего сотрудничества и вывода двусторонних отношений на новый уровень.

Россия-Китай: главное