В Пекине открылся российско-китайский глобальный центр космической погоды

В Пекине открылся российско-китайский глобальный центр космической погоды

Глобальный центр космической погоды российско-китайского консорциума открылся в Пекине, сообщают на днях РИА «Новости» со ссылкой на Метеорологическое управление Китая.

В официальной церемонии открытия центра приняли участие замглавы Метеорологического управления Китая Юй Жуцун и замглавы Главного управления гражданской авиации КНР Люй Эрсюэ.

Отмечается, что центр космической погоды будет работать под совместным управлением метеорологического управления Китая, управления гражданской авиации Китая и Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

«Надеемся, что обе стороны будут углублять сотрудничество в области обмена данными, интеграции продуктов и проверки прогнозов, чтобы предоставлять более точные и практичные продукты службы космической погоды для гражданской авиации по всему миру», — заявил на церемонии открытия замглавы Метеорологического управления Китая Юй Жуцун.

В свою очередь замглавы Главного управления гражданской авиации КНР Люй Эрсюэ подчеркнул необходимость постоянно улучшать возможности прогнозирования космической погоды и качество предоставляемых услуг, обеспечивать защиту национальных интересов и развитие отрасли.

В заявлении также отмечается, что космическая погода влияет на высокотехнологичные системы, включая движение спутников, безопасность полетов, авиационную связь и надежность авионики, а также на здоровье человека.

Метеорологическое управление Китая в конце 90-х годов прошлого века начало проводить различные испытания в области космической погоды. В 2002 году власти страны одобрили создание государственного центра мониторинга космической погоды. В 2018 году Китай и Россия подали совместную заявку на создание регионального центра космической погоды, а в 2020 году российско-китайский консорциум стал четвертым глобальным центром информации о космической погоде.

Россия-Китай: главное