МИД КНР прокомментировал согласие Литвы на открытие так называемого «представительства Тайваня в Литве»

МИД КНР прокомментировал согласие Литвы на открытие так называемого «представительства Тайваня в Литве»

18 ноября официальный представитель МИД КНР прокомментировал согласие Литвы на открытие так называемого «представительства Тайваня в Литве».

Как отметил представитель МИД КНР, власти Литвы, вопреки решительным протестам и многократным попыткам Китая отговорить их от этого шага, дали согласие на открытие администрацией Тайваня так называемого «представительства Тайваня в Литве». Данное решение создало в мире ситуацию, при которой якобы существуют «один Китай и один Тайвань». Этот шаг представляет собой открытое нарушение принципа одного Китая, отказ Литвы от политических обязательств, отраженных в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, нарушение суверенитета и территориальной целостности КНР и грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Принятое Литвой решение имеет крайне негативный характер. Правительство КНР выражает решительный протест и твердое несогласие с этим шагом и планирует принять все необходимые меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Ответственность за все последствия принятого Литвой решения будет лежать на литовской стороне.

По словам официального представителя, в мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. КНР требует от Литвы немедленно отозвать ошибочное решение, а также со всей серьезностью предупреждает администрацию Тайваня, что тщетные попытки добиться «независимости», опираясь на иностранную помощь — это ошибочная игра, которая обречена на неизбежное поражение.

Россия-Китай: главное