Состоялась встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Байкальского региона России

Состоялась встреча сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Байкальского региона России

Вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа 24 ноября в Пекине по видеосвязи провел совместно с вице-премьером РФ, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ Юрием Трутневым заседание сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Байкальского региона России.

Как заявил Ху Чуньхуа, под руководством глав двух государств и благодаря общим усилиям обеих сторон в китайско-российском сотрудничестве в формате «Северо-Восточный Китай — Дальний Восток России» были достигнуты значительные результаты, двусторонний товарооборот растет довольно быстрыми темпами. Он добавил, что активно продвигается сотрудничество в реализации крупных проектов, более тесными становятся межрегиональные контакты, осуществляется продуктивное сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19. Китай рассчитывает совместно с Россией продолжать претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, укреплять взаимовыгодное сотрудничество в сельскохозяйственной области, наращивать торговлю углем между двумя странами, углублять сотрудничество в области приграничной и трансграничной инфраструктуры, осваивать такие новые сферы сотрудничества, как «зеленое» и низкоуглеродное развитие и строительство городов, а также непрерывно наращивать широту и глубину сотрудничества, сказал Ху Чуньхуа.

В свою очередь, Ю. Трутнев заявил, что Россия придает большое значение развитию российско-китайских отношений. По его словам, с начала пандемии COVID-19 две страны поддерживают друг друга и проделывают большую и крайне эффективную работу по содействию взаимосвязанности инфраструктуры и инвестиционному сотрудничеству на Дальнем Востоке России. РФ рассчитывает совместно с КНР способствовать углублению сотрудничества в различных областях, добавил он.

Россия-Китай: главное