МИД РФ указал на направленность «Саммита за демократию» против России и Китая

МИД РФ указал на направленность «Саммита за демократию» против России и Китая

США организует «Саммит за демократию» для противостояния с Россией и Китаем, которые сохраняют стратегическую независимость от стран Запада. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, сообщает РБК.

«Под лозунгом продвижения демократии США собирают очередной клуб по интересам для противостояния со странами, которые сохраняют стратегическую независимость от коллективного Запада, сохраняют свое суверенное видение миропорядка, в первую очередь это, конечно, Россия и Китай», – сказала Захарова.

По ее словам, саммит, который Вашингтон запланировал провести в декабре, также повлияет «на обострение международной напряженности, размывание ООН-центричной архитектуры мироустройства» и потенциала G20.

Критикуя саммит, Захарова заявила, что США присвоили себе право решать, кто достоин называться демократическими государствами, на фоне проблем с демократией в собственной стране. Также она сравнила проведение этого саммита с тем, как Соединенные Штаты собирали антииракскую коалицию в начале 2000-х. Действия членов коалиции, напомнила дипломат, привели к дестабилизации ситуации в регионе.

Россия-Китай: главное