МИД РФ выступил против политизации зимней Олимпиады-2022 в Китае

МИД РФ выступил против политизации зимней Олимпиады-2022 в Китае

В России считают, что спорт должен оставаться вне политики, и выступают против политизации зимней Олимпиады 2022 года в Пекине. Об этом 25 ноября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У нас есть принципиальная позиция: мы выступаем против политизации проведения Олимпийских игр где бы то ни было. И, конечно, эта позиция распространяется на проведение Игр в Китае. Мы считаем, что спорт должен оставаться вне политики», — сказала она, комментируя призывы американских политиков бойкотировать Олимпиаду-2022 в Пекине.

М. Захарова отметила, что со стороны США на регулярной основе предпринимаются действия и организуются информационно-политические кампании, нацеленные на срыв и усложнение проведения Олимпийских игр в странах, которые «не подчиняются командам из Вашингтона». Она подчеркнула, что для этого используются надуманные предлоги, которые не относятся к теме и повестке спорта.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Россия сталкивалась с аналогичными информационными кампаниями со стороны США, когда проводила зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. «Это были публикации в СМИ, это были заявления официальных лиц, это был целый «хор» из журналистов, активистов, якобы политологов и т.д. Даже некоторые спортсмены были задействованы. Они призывали тоже и к бойкотам, и к давлению на нашу страну, и к каким-то еще мерам», — рассказала она.

М. Захарова пожелала Китаю успехов в проведении Олимпиады-2022 и не поддаваться на провокационные заявления. «Организовывать все во имя спорта, во имя мира, во имя спортсменов и любителей спорта, дарить людям праздник и сделать все для того, чтобы даже на этом конкретном примере добро победило зло», — добавила она.

«У нас нет сомнений, что Китай сможет на самом высоком уровне организовать проведение этого спортивного события в условиях существующих противоэпидемических ограничений», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Зимняя Олимпиада 2022