В Китае улучшается система ухода за пожилыми людьми

В Китае улучшается система ухода за пожилыми людьми

Несмотря на существующие проблемы, система ухода за престарелыми в Китае в последние годы постепенно улучшилась благодаря усилиям страны, предпринимаемым по мере старения населения, показали официальные данные.

После 18-го съезда КПК в 2012 году центральное правительство Китая инвестировало в общей сложности 27,1 млрд юаней (около 4,24 млрд долларов США) в строительство учреждений по уходу за престарелыми. По состоянию на конец 2020 года в стране насчитывалось 329 тыс. подобных учреждений, которые предоставляли 8,21 млн коек, что на 97% больше, чем в 2012 году. Базовым страхованием по старости охвачено почти 1 млрд человек.

В течение 13-го пятилетнего плана (2016–2020 гг.) в Китае была создана базовая система услуг по уходу за престарелыми, осуществляемых в домашних условиях, общинах и учреждениях, а также объединяющих медицинские и реабилитационные подходы.

Но между тем данная отрасль сталкивается со многими проблемами, такими как нехватка работников, несоответствие спроса и предложения и высокий уровень свободных коек в домах престарелых.

В последние годы недорогие удобные дома престарелых в жилых микрорайонах труднодоступны, в то время как учреждения, которые взимают высокую плату и сосредотачиваются на обстановке вместо медицинских услуг, изо всех сил пытаются найти клиентов.

Эксперты полагают, что большинству пожилых людей нужно больше обслуживания на дому, чем койки в домах престарелых. Поэтому приоритет следует отдавать службам ухода за престарелыми в жилых микрорайонах.

Местные власти должны рационально планировать расположение соответствующих сооружений, ограничивать строительство крупных учреждений по уходу за престарелыми, справедливо распределять ресурсы, чтобы гарантировать обслуживание людей в преклонном возрасте и пожилых, потерявших способность о себе заботиться, между тем удовлетворять спрос здоровых пожилых людей и людей более молодого возраста.

Нехватка кадров является важным фактором, сдерживающим развитие отрасли. В настоящее время в Китае насчитывается 40 миллионов пожилых людей, потерявших или почти потерявших способность о себе заботиться.

Сейчас работники по уходу за престарелыми обычно много работают, но получают низкую зарплату, поэтому трудно привлечь высококвалифицированный персонал. Даже в Пекине около 70% работников в этой отрасли имеют только диплом об окончании начальной школы.

Эксперты считают, что для привлечения большего числа профессионалов необходимо повышать зарплату и налаживать каналы карьерного роста.

Россия-Китай: главное