В китайском Ухане достроили ракетно-спутниковый индустриальный парк

В китайском Ухане достроили ракетно-спутниковый индустриальный парк

В китайском Ухане достроен крупный космический индустриальный парк, который будет производить до 20 ракет-носителей и до 100 искусственных спутников Земли ежегодно. Об этом сообщили в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Не так давно в индустриальном парке завершено строительство сборочных линий для спутников массой до 1 тонны. А ракетный завод, производящий твердотопливные ракеты-носители, достроили еще в прошлом году. Ракетное предприятие площадью 30 га. располагает двумя сборочными линиями, испытательными площадками и даже своей электростанцией. Оно выпускает ракеты-носители серии «Быстрый челн» («Куайчжоу»).

Ракеты-носители «Куайчжоу-1А» способны выводить до 300 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 200 кг – на солнечно-синхронную. Преимущество ракеты в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.

Более тяжелая ракета «Быстрый челн-11» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полторы тонны полезной нагрузки и тонну – на солнечно-синхронную. Таким образом, одним пуском на орбиту можно будет доставлять 6-10 спутников, говорят разработчики.

Ракеты серии «Куайчжоу» называют «космическими лоукостерами». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн.

Россия-Китай: главное