Си Цзиньпин и В. Путин направили поздравления в адрес церемонии закрытия Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества

Си Цзиньпин и В. Путин направили поздравления в адрес церемонии закрытия Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в пятницу направили поздравления в адрес церемонии закрытия Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества.

Си Цзиньпин отметил: «Когда Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества открылись в августе 2020 года, мы с президентом В. Путиным направили поздравления и выразили большие надежды. На протяжении более чем года Китай и Россия работали вместе, преодолевали негативное влияние эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/, провели более тысячи мероприятий по научно-техническому и инновационному сотрудничеству и обмену, активно содействовали достижению плодотворных результатов сотрудничества между двумя странами в таких областях, как профилактика и борьба с эпидемией, аэрокосмическая деятельность, ядерная энергетика и цифровая экономика. Успешно начал работу Китайско-российский научно-технический инновационный фонд, достигнут важный прогресс в сотрудничестве по крупным стратегическим проектам. Практика доказала, что научно-техническое инновационное сотрудничество между Китаем и Россией имеет большой потенциал и широкие перспективы»

.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг друга и играют все более важную роль на современной международной политической и экономической арене. Стороны должны в соответствии с передающимся из поколения в поколение духом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества прагматично продвигать обмены и сотрудничество в различных областях, содействовать продвижению китайско-российских отношений на более высокий уровень, придать новый импульс развитию международных отношений нового типа и созданию сообщества единой судьбы для всего человечества.

В. Путин в поздравлении отметил, что под общими усилиями двух сторон Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества прошли успешно, данный проект в полной мере продемонстрировал значимость сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах в рамках отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, существующих между Россией и Китаем. В течение двух лет научные сотрудники двух стран преодолевали негативное влияние эпидемии COVID-19 и провели более тысячи мероприятий — конференций, форумов, семинаров, выставок, разработаны совместные научные и образовательные программы. Значимыми событиями стали договоренности об участии Китая в проекте класса «мегасайенс» НИКА, а также об открытии Московским государственным университетом и Пекинским университетом Российско-китайского математического центра. «Уверен, что столь продуктивная совместная работа будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на многих важных направлениях», — подчеркивается в послании президента России.

Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества закрылись в пятницу.

Россия-Китай: главное