​Китай и Россия выступают против так называемого «саммита за демократию»

​Китай и Россия выступают против так называемого «саммита за демократию»

Китай и Россия категорически против проведения Соединенными Штатами так называемого «саммита за демократию». Сама его идея — отражение мышления холодной войны. Так говорится в статье, написанной совместно послом Китая в США Цинь Ганом и послом России в США Анатолием Антоновым. Они призвали Вашингтон прекратить создавать барьеры и противостояние под видом «дипломатических ценностей», проявлять взаимное уважение и стремиться к сотрудничеству и гармоничному сосуществованию стран с разными социальными системами, разными идеологиями, разной историей и культурой и разными уровнями развития.

Демократия — это не прерогатива определенной страны или группы стран, а общее право всех народов, подчеркнули дипломаты. Они отметили, что основным критерием того, насколько демократическим является то или иное общество, должен быть народ, то есть то, насколько он вовлечен в управление государством, удовлетворяются ли его потребности, счастлив ли он. В статье говорится, что китайский народ всесторонне поддерживает существующую в стране систему социалистической демократии, она отражает волю народа и соответствует современным реалиям.

Демократия касается не только внутреннего управления государством, отмечают дипломаты. Она должна отражаться и в межгосударственных отношениях. Ни одна страна не имеет права нарушать суверенитет, безопасность и интересы развития других стран, судить об обширной и постоянно меняющейся политической модели мира по единой шкале. Принуждение других стран копировать чьи-то политические системы посредством цветных революций, смены режимов и даже применения силы противоречит международному праву и явно антидемократично.

Цинь Ган и Анатолий Антонов призвали некоторые страны сосредоточиться на решении своих внутренних проблем, а не «высокомерно критиковать других». «Нет необходимости беспокоиться о демократии в России и Китае”, подчеркнули они.

Россия-Китай: главное