Китайские регионы увеличивают оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком из-за низкой рождаемости

Китайские регионы увеличивают оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком из-за низкой рождаемости

От демографических ограничений к стимулированию рождаемости китайские регионы увеличивают продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. В числе пионеров новой политики Пекин, Шанхай, провинции Чжэцзян, Цинхай, Цзянси, Хэнань и Сычуань.

Постоянный комитет Пекинского муниципального собрания народных представителей в пятницу решил, что молодые мамы могут оставаться дома после родов более пяти месяцев. По закону все роженицы в Китае имеют право на 98 дней оплачиваемого отпуска. В столице им ранее доплачивали еще за 30 дней, теперь этот период увеличен вдвое.

В Цинхае общая продолжительность такого отпуска достигла 188-ми дней. Работодатели этой северо-западной провинции к тому же обязаны оплачивать 15 дней молодоженам по случаю свадьбы. Более 10-ти регионов также ввели ежегодные оплачиваемые отпуска для родителей несовершеннолетних детей продолжительностью от 5 до 15 дней.

Напомню, что Китай ослабляет демографическую политику с 2013-го года. В 2016-м власти сняли все ограничения на рождение второго, а этим летом — третьего ребенка в семье. Однако к ожидаемому буму рождаемости это не привело. В прошлом году в стране зафиксировали чуть более 8-ми с половиной рождений на тысячу человек, это самый низкий показатель за всю сорокадвухлетнюю историю ведения подобной статистики.

Россия-Китай: главное