Вице-премьер Госсовета КНР выдвинул предложение по углублению сотрудничества Китая и России в области энергетики

Вице-премьер Госсовета КНР выдвинул предложение по углублению сотрудничества Китая и России в области энергетики

29 ноября вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн выдвинул предложение из четырех пунктов по углублению китайско-российского сотрудничества в области энергетики.

Хань Чжэн, являющийся также членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, выступил на церемонии открытия третьего Китайско-российского энергетического бизнес-форума, который организован в очно-дистанционном формате на площадках в Пекине и Москве.

Хань Чжэн отметил, что сотрудничество в области энергетики неизменно является наиболее важной, плодотворной и обширной сферой прагматического сотрудничества между двумя странами. По его словам, благодаря вниманию и при содействии глав двух государств китайско-российское сотрудничество в области энергетики продолжает развиваться в позитивном ключе и приносит практические результаты.

Хань Чжэн призвал обе стороны претворять в жизнь консенсус, достигнутый главами двух стран, налаживать более тесное партнерство в области энергетического сотрудничества и способствовать долгосрочному и устойчивому развитию китайско-российского сотрудничества в области энергетики на высоком уровне.

Хань Чжэн внес предложение из четырех пунктов.

По его словам, во-первых, сторонам следует ускорить формирование модели взаимодействия, которая связывает верхний и нижний уровни сотрудничества и способствует скоординированному развитию сотрудничества в области торговли энергоресурсами, инвестиций, технологий и услуг.

Во-вторых, сторонам следует активно изучать новые направления энергетического сотрудничества, укреплять сотрудничество в области эксперимента и применения новых технологий в сфере энергетики, а также углублять сотрудничество по согласованию и взаимному признанию энергетических стандартов, указал Хань Чжэн.

В-третьих, он отметил, что обеим странам необходимо создавать благоприятную среду для сотрудничества, предоставлять качественные услуги, а также взаимно направлять и поощрять энергетические предприятия в целях расширения инвестиций.

В-четвертых, Хань Чжэн заявил, что Китаю и России необходимо объединить усилия для продвижения «зеленой», низкоуглеродной трансформации энергетики и углубления сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, хранения энергии и интеллектуальной энергетики. Стороны должны совместно реализовывать глобальные инициативы в области развития и вносить положительный вклад в противодействие изменению климата, добавил он.

Россия-Китай: главное