Все попытки вбить клин в китайско-российские отношения тщетны

Все попытки вбить клин в китайско-российские отношения тщетны

Любые попытки вбить клин между Россией и Китаем будут тщетными. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 1 декабря на ведомственной пресс-конференции в Пекине.

Выступая 20 ноября на инвестиционном форуме «Россия зовет», президент России Владимир Путин заявил, что у России беспрецедентно высокий уровень дипломатических отношений с Китаем.

Отвечая на вопрос о военном потенциале Китая, российский президент отметил, что Россия не проявляет озабоченности в связи с этим, так как Китай имеет право выстраивать свою оборонную политику. Он также добавил, что отношения между двумя странами являются значительным фактором стабильности в мире.

«Китайская сторона высоко ценит заявление президента Владимира Путина. Любые попытки вбить клин в китайско-российские отношения закончатся ничем. На самом деле, теории о китайской угрозе или о российской угрозе – всего лишь предлог, созданный Соединенными Штатами для сохранения своей гегемонии и борьбы с тенденцией к мировой многополярности», – прокомментировал китайский дипломат.

По словам Ван Вэньбиня, китайско-российское стратегическое взаимодействие высокого уровня является надежной гарантией поддержания мира и стабильности во всем мире и не изменится под влиянием внешних воздействий.

«В действительности же США нуждаются в изменении. Если США не откажутся от менталитета времен холодной войны и идей гегемонизма, то они будут рассматривать любого как угрозу», – подчеркнул Ван Вэньбинь.

Россия-Китай: главное