КПК и партия «Единая Россия» играют важную роль в развитии отношений между Пекином и Москвой — российский эксперт А. Гусев

КПК и партия «Единая Россия» играют важную роль в развитии отношений между Пекином и Москвой — российский эксперт А. Гусев

КПК и партия «Единая Россия» играют важную роль в развитии отношений между Пекином и Москвой. Об этом на днях заявил директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев в интервью корр. Синьхуа.

Напомним, что генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин 1 декабря направил письмо партии «Единая Россия», выразив искреннее поздравление по случаю 20-летия ее основания.

«То, что председатель КНР Си Цзиньпин поздравил «Единую Россию» с 20-летием, очень важно, это о многом говорит», — сказал А. Гусев, отметив, что поздравление китайского лидера свидетельствует о том, что отношения между Китаем и Россией определяются как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху.

В своем письме китайский лидер заявил, что в этом году также отмечается 20-летие с момента установления отношений между КПК и партией «Единая Россия». На протяжении 20 лет межпартийные отношения непрерывно развивались и играли уникальную роль в реализации важных консенсусов лидеров двух стран, укреплении политического и стратегического взаимодоверия Китая и России, стимулировании всестороннего взаимовыгодного сотрудничества и углублении стратегического взаимодействия.

А. Гусев отметил, что КПК и партия «Единая Россия» являются системообразующими партиями двух стран, поэтому от их взаимодействия в значительной степени зависят двусторонние российско-китайские отношения.

Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК ценит дружбу с партией «Единая Россия», выразив надежду на то, что обе партии продолжат укреплять контакты и сотрудничество, прикладывать усилия для выведения китайско-российских отношений на более высокий уровень и продвижения создания сообщества единой судьбы всего человечества.

По мнению российского эксперта, для «Единой России» принципиально важным является, в целом, оценка руководством КПК ситуации в стратегическом взаимодействии Китая и России, поскольку эти страны сегодня не только являются стратегическими партнерами, но и фактически определяют мировую повестку дня.

«Говоря о межпартийном взаимодействии, стоит отметить, что это не просто формальность. Это абсолютно прагматичная вещь», — заявил А. Гусев. По его словам, в современном государстве партийное устройство является не дополнительным элементом, а основополагающим фактором в системе управления. Партийная система является фундаментом всего государственного устройства, это фактор, стабилизирующий всю систему государственного управления.

А. Гусев также отметил, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин находятся в постоянном контакте и определяют возможности не только взаимодействия двух стран, но и дальнейшего позиционирования политического тандема. «Могу уверенно сказать, что политический тандем Китая и России сегодня является определяющим в мировой табели о рангах», — сказал он.

Россия-Китай: главное