Товарооборот Китая и России в январе-октябре 2021 года достиг рекордно высокого уровня

Товарооборот Китая и России в январе-октябре 2021 года достиг рекордно высокого уровня

Торговля между Китаем и Россией значительно выросла в этом году: двусторонний товарооборот за период с января по октябрь этого года составил 115,6 млрд долл. США, достигнув рекордно высокого уровня, сообщила 2 декабря официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что Китай и Россия добились позитивных результатов в нескольких аспектах торгово-экономической сферы.

В целях содействия высококачественному развитию двусторонней торговли, Китай и Россия разработали дорожную карту, направленную на повышение качества торговли товарами и услугами, отметила китайская чиновница, добавив, что стороны также договорились стимулировать трансграничную электронную торговлю и торговлю услугами, расширить доступ сельскохозяйственной продукции и использовать возможности выставок и ярмарок.

Стороны добились прорыва в инвестициях и сотрудничестве в области крупных проектов. Согласно сообщению, объем прямых инвестиций Китая в Россию за указанный период повысился на 39,1 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящий момент обе страны не только изучают возможности повышения уровня китайско-российского инвестиционного соглашения, но и активно ведут переговоры по межправительственному соглашению о взаимодействии по международной научной лунной станции.

Кроме того, позитивные результаты были достигнуты в сотрудничестве во многих сферах, в том числе в углубленном развитии производственных и снабженческих цепочек, новых отраслях и др.

Что касается 26-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, состоявшейся на днях по видеосвязи, Шу Цзюэтин заявила, что встреча придала новую движущую силу развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами в новую эпоху.

Стороны будут в дальнейшем укреплять роль механизма межправительственного сотрудничества, стимулировать развитие торгово-экономических связей между двумя странами, содействовать более обширному и глубокому развитию двустороннего сотрудничества в различных областях, резюмировала Шу Цзюэтин.

Россия-Китай: главное