Пекинский университет и МГУ готовы наращивать сотрудничество в сфере образования и совместные исследования

Пекинский университет и МГУ готовы наращивать сотрудничество в сфере образования и совместные исследования

В четверг состоялась онлайн-встреча ректора Пекинского университета Хао Пина с ректором Московского государственного университета /МГУ/ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничим. Стороны углубленно обменялись мнениями по практическому сотрудничеству между двумя университетами и выразили готовность укреплять сотрудничество в области образования и совместных исследований.

Хао Пин отметил, что с прошлого года эпидемия COVID-19 создала серьезные вызовы для международных обменов и сотрудничества в области высшего образования, однако несмотря на это сотрудничество между Пекинским университетом и МГУ стало более тесным. Два университета добились больших успехов в области фундаментальных исследований, реализации крупных проектов, культурных обменов и подготовки кадров.

Братской дружбе между двумя университетами удалось выдержать исторические испытания, что является демонстрацией концепций дружбы, передающейся из поколения в поколение, и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Россией, подчеркнул он.

В. Садовничий, в свою очередь, отметил, что в течение 30 лет с момента подписания первого соглашения о сотрудничестве между двумя университетами сотрудничество между двумя сторонами только углубилось, благодаря чему было подписано около 100 соглашений о сотрудничестве. Одним из самых значительных достижений последнего времени стало открытие первого Российско-китайского математического центра.

Будучи послами дружественных обменов между Россией и Китаем, два университета должны и далее укреплять сотрудничество и дружбу, а также способствовать прогрессу человеческой цивилизации, заявил В. Садовничий.

Ректоры двух университетов отметили, что будут придерживаться принципа взаимной выгоды, всестороннего стратегического сотрудничества, углублять обмены и сотрудничество, а также вносить вклад в дело вечной дружбы между Китаем и Россией.

Россия-Китай: главное