Китайское судно «Таньсо-1» вернулось из глубоководной экспедиции

Китайское судно «Таньсо-1» вернулось из глубоководной экспедиции

Китайское научно-исследовательское судно «Таньсо-1» завершило глубоководную экспедицию к Марианской впадине и 5 декабря вернулось в порт города Санья /провинция Хайнань, Южный Китай/.

Как сообщили в Институте глубоководных исследований и инженерии при Академии наук Китая, судно с пилотируемым батискафом китайской разработки «Фэньдоучжэ» /»Борец»/ на борту стало на якорь сегодня утром.

В ходе 53-дневной экспедиции, стартовавшей 14 октября, батискаф «Фэньдоучжэ» совершил 23 успешных погружения, в том числе 6 погружений на глубину более 10 тыс м.

В институте сообщили, что ученые собрали образцы крупных организмов, а также эндемичных микроорганизмов, отложений и горных пород, накопив ценную информацию для дальнейших генетических исследований и изучения геологической структуры данного района.

В период плавания китайские исследовательские группы, принимавшие участие в экспедиции, совместно запустили «марианский консенсус». Он подразумевает создание стандартизированной системы глубоководных экспедиций, чтобы обеспечить долгосрочное хранение и коллективное использование научных образцов и научной информации для содействия международному океанологическому сотрудничеству.

В рамках экспедиции также был запущен проект экологических исследований Марианской впадины. К нему планируется привлечь как можно больше ученых из Китая и зарубежных стран, чтобы вместе искать решение крупных научных проблем, касающихся, помимо прочего, происхождения жизни, экологической адаптации, биологического разнообразия и изменения климата.

Россия-Китай: главное