Термины и толкования: глава АОНК рассказал о китайском подходе к демократии

Термины и толкования: глава АОНК рассказал о китайском подходе к демократии

В человеческом обществе не существует ни универсальной модели демократии, ни демократической теории, которую можно было бы назвать абсолютной истиной, заявил президент Академии общественных наук КНР Се Фучжань. В своем выступлении на открытии Международного форума по демократии в Пекине он отметил, что на протяжении всей политической истории человеческого общества существовали различные теории о демократии и различные подходы к ее реализации.

Теоретики Компартии Китая, отметил Се Фучжань, описывают народную демократию как всеобщую, всенаправленную и всеохватывающую. Это демократия процесса и демократия результата. Демократия процедуры и демократия реальных дел. Демократия прямая и косвенная. Они подчеркивают, что народная демократия и воля государства едины.

«Демократия — это общая ценность всего человечества, важный символ развития и прогресса человеческой цивилизации, а также вопрос, представляющий общий интерес для всех стран и их научных кругов. В последние 100 лет КПК и китайский народ неуклонно придерживались концепции демократии, постоянно обогащали ее формы, улучшали систему, в которой люди являются хозяевами страны, а также добивались, чтобы система госуправления отражала волю народа и защищала его права и интересы», — резюмировал ученый.

Россия-Китай: главное