Члены экипажа «Шэньчжоу-12» провели пресс-конференцию после первичной реабилитации

Члены экипажа «Шэньчжоу-12» провели пресс-конференцию после первичной реабилитации

7 декабря члены экипажа миссии «Шэньчжоу-12» провели пресс-конференцию. Это первая встреча трех китайских космонавтов с представителями средств массовой информации с момента завершения первичной реабилитации после возвращения на Землю в сентябре.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в Пекинском космическом городке /Китайском Центре подготовки космонавтов в Пекине/, командир отряда космонавтов Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ Цзин Хайпэн представил ситуацию с послеполетной реабилитацией экипажа и дальнейший план действий.

По его словам, реабилитация после возвращения космонавтов на Землю состоит из трех этапов: карантин, санаторно-курортное восстановление и восстановление под медицинским наблюдением. На данный момент экипаж завершил второй этап, указал Цзин Хайпэн. Он добавил, что космонавты эмоционально стабильны и находятся в хорошем психологическом и физическом состоянии.

Цзин Хайпэн также заявил, что реабилитация трех космонавтов вошла в этап восстановления под наблюдением врачей, они приступят к обычным тренировкам после завершения оценки состояния их здоровья.

Не Хайшэн совершил три полета в космос. Он стал первым китайским космонавтом, пробывшим в космосе более 100 дней. «Нельзя позволять огромным достижениям и славе останавливаться, тем более нельзя снижать требования к себе и отказываться от своих целей из-за возраста. Нужно все это преобразовывать в огромную мотивацию и страсть», — сказал он.

Лю Бомин — первый китайский космонавт, выполнивший два выхода в открытый космос. Он сказал, что был более спокоен и уверен в своем втором выходе в открытый космос во время миссии «Шэньчжоу-12». Он выразил уверенность в том, что китайцы оставят еще больший след в истории освоения космоса.

Миссия «Шэньчжоу-12» стала первым полетом Тан Хунбо в космос. Он сказал, что готов вернуться обратно.

17 июня космический корабль «Шэньчжоу-12» доставил трех тайкунавтов к основному модулю космической станции «Тяньхэ», где они пробыли три месяца — рекордное по длительности пребывание китайских космонавтов в космосе. Экипаж благополучно вернулся на Землю 17 сентября.

Россия-Китай: главное