МИД КНР поставил под сомнение компетентность США в проведении саммита за демократию

МИД КНР поставил под сомнение компетентность США в проведении саммита за демократию

7 декабря официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь усомнился в компетентности Соединенных Штатов для проведения саммита за демократию.

Чжао Лицзянь отметил, что Соединенным Штатам не удалось справиться с пандемией COVID-19, несмотря на то, что они располагают самыми богатыми медицинскими ресурсами и самыми передовыми медицинскими технологиями.

«В Соединенных Штатах зарегистрировано более 800 тыс смертей и 50 млн случаев заражения COVID-19. Это больше, чем в любой другой стране мира. Это равнозначно трагедии в области прав человека. Так США поддерживают демократию?»— задался вопросом Чжао Лицзянь.

«В американском обществе глубоко укоренился расизм, процветает идеология о превосходстве белой расы, а этническое равенство остается недостижимым. Так ли США поддерживают демократию?»— продолжил он.

Чжао Лицзянь отметил, что с 2001 года войны и военные операции, начатые Соединенными Штатами в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и других странах, привели к гибели сотен тысяч людей и перемещению десятков миллионов.

«Американская демократия не подходит для других стран. США печально известны тем, что запустили «цветные революции». Вот как США защищают демократию?»— продолжил официальный представитель.

Согласно данным соответствующих опросов и отчетов, 45 проц американцев полагают, что демократия не функционирует должным образом внутри страны; 52 проц молодых американцев считают, что американская демократия находится в беде или терпит неудачу.

Кроме того, продолжил дипломат, 81 проц американцев заявил, что в Соединенных Штатах существует реальная угроза будущему демократии, только 17 проц американских респондентов отметили, что демократия в США является хорошим примером для других стран, в то время как 44 проц людей в мире рассматривают Соединенные Штаты как представляющие наибольшую угрозу демократии.

«Соединенные Штаты, будучи государством, пренебрегающим демократией, разве компетентны в проведении саммита за демократию?»— задался вопросом Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное