Современный мир не сводится к западной модели демократии — российский эксперт И. Шатров

Современный мир не сводится к западной модели демократии — российский эксперт И. Шатров

Задача так называемого «Саммита за демократию» состоит в том, чтобы консолидировать сателлиты США и прочертить новые разделительные линии в мире. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

«Задача этого форума состоит в том, чтобы провозгласить новую точку сборки глобального лидерства США, создав для этого площадку, полностью и всецело контролирующуюся американской стороной. Американцы решили консолидировать своих союзников, устроить смотр сил и определить те страны, которые они рассматривают как врагов», — заявил он.

«Это попытка разделить мир на своих и чужих, четко провести новые разделительные линии. Я совершенно не сомневаюсь в том, что этот саммит изначально был задуман как антикитайский и антироссийский. Главными врагами будут объявлены Китай и Россия, как самые мощные на сегодняшний день геополитические оппоненты, конкуренты США. Это станет новым жестким вызовом, объявлением новой холодной войны всем, кто не принимает безусловное американское доминирование, кто видит мир иначе, чем США. К этому надо быть готовым», — считает И. Шатров.

По словам эксперта, сегодня уже всем очевидно, что американская демократия переживает глубокий системный кризис. «Капитализм прежних веков иссяк, пришел к своему логическому концу, и это уже очевидно многим. Современный мир не сводится к западной модели. В мире активизировался поиск новых моделей развития, как экономических, так и политических, которые опираются на национальные ценности и традиции. Причем в этих моделях настоящей демократии часто бывает гораздо больше, чем в западных моделях, и эти национальные модели в значительно большей степени отвечают интересам большинства населения», — добавил он.

По его мнению, странам, которые развиваются в соответствии со своими национальными ценностями и традициями, следует искать новые точки соприкосновения, объединяться, чтобы совместно отстаивать свои ценности и эффективно противостоять нападкам.

«Если такие шаги будут сделаны, то к таким возможным ответным мерам на новые вызовы надо отнестись со всей серьезностью», — подчеркнул И. Шатров.

Россия-Китай: главное