Глава МИД КНР призвал содействовать истинной демократии для лучшего будущего человечества

Глава МИД КНР призвал содействовать истинной демократии для лучшего будущего человечества

Китай будет продолжать развивать и совершенствовать собственную демократию, и вместе с этим будет развивать истинный демократический дух и работать со всеми странами мира, чтобы вместе создать лучшее будущее для человечества, заявил в четверг член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

Ван И сделал соответствующее заявление, выступая по видеосвязи на 14-м Балийском форуме демократии /BDF/.

Демократия является важным результатом развития и прогресса человеческого общества, отметил Ван И, добавив, что демократия, подобно растениям, укоренившимся в почве разных стран, черпает питательные вещества из истории, различных культур, национальных традиций и социальной среды.

Ван И отметил, что в настоящее время человеческое общество переживает серьезные испытания, вызванные пандемией COVID-19, а международная архитектоника претерпевает серьезные и невиданные за столетие перемены. Как правильно воспринимать, применять, совершенствовать и развивать демократию, это является «вопросом века», который касается будущего человечества, сказал он.

«Некоторые считают, что западная демократия является единственно верным ответом. Они стремятся насильственно ее пересадить и навязать всему миру. Некоторые пытаются использовать демократическую модель одной страны в качестве критерия, провоцируя соперничество между различными политическими системами и идеологиями, а также раскол и конфронтацию в мире», — подчеркнул Ван И.

«Несомненно, все это не настоящая демократия, а фальшивая демократия, использующая демократию в качестве прикрытия», — добавил он.

Отметив, что демократия — это не патент, принадлежащий какой-то определенной стране, а право народов всех стран мира, Ван И добавил, что ключевой критерий для определения того, является ли страна демократической или нет, заключается в том, что является ли народ ее хозяином.

Ван И отметил, что за последние сто лет поисков и практики Коммунистическая партия Китая /КПК/ привела китайский народ к новой форме демократии, которая соответствует национальным условиям Китая, а именно к народной демократии во всем процессе.

Существует много различных путей достижения демократии, и нет единственно правильной формы демократии, которой могли бы поклоняться другие, и тем более нет той, которая превосходит другие, подчеркнул он.

«Мы уверены в собственной демократии, но в то же время мы полностью уважаем демократию других стран. Мы не будем экспортировать демократию во внешний мир, мы готовы общаться на равных, осуществлять обмены и учиться друг у друга, перенимать положительные достижения человеческой цивилизации и давать полезные рекомендации другим странам», — сказал Ван И.

Сделав акцент на том, что демократия — это не только способ внутригосударственного управления, но и принцип глобального управления, Ван И призвал страны мира энергично продвигать дух демократии в ходе обменов между собой, активно отстаивать правильные концепции, такие как уважение суверенитета, равноправные консультации, солидарность и сотрудничество, а также неустанно содействовать демократизации международных отношений.

Балийский демократический форум созывается с 2008 года как важная платформа для диалога и обмена мнениями по вопросам демократии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нынешний форум посвящен теме «Демократия на службе человечества: продвижение экономической и социальной справедливости в условиях пандемии».

Россия-Китай: главное