Китайский заповедник «Поянху» и российский парк «Кыталык» подписали меморандум о сотрудничестве в области защиты белых журавлей

Китайский заповедник «Поянху» и российский парк «Кыталык» подписали меморандум о сотрудничестве в области защиты белых журавлей

Государственный природный заповедник «Поянху», расположенный в провинции Цзянси на востоке Китая, и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», осуществляющее управление национальным парком «Кыталык», подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области совместной защиты белых журавлей, сообщили местные власти.

Согласно сообщению, государственный природный заповедник «Поянху» и национальный парк «Кыталык» создадут долгосрочный механизм взаимодействия и обменов, будут совместно укреплять охрану и мониторинг белых журавлей, делиться опытом в управлении средой их обитания и данными мониторинга, что имеет огромное значение для охраны этого вида птиц.

Озеро Поянху является одним из крупнейших в Азии мест зимовки перелетных птиц. Данные мониторинга показывают, что по состоянию на 8 декабря текущего года, свыше 708 тыс. перелетных птиц, в том числе более 4 200 белых журавлей, прилетели в зону озера на зимовку.

Национальный парк «Кыталык» является одним из важнейших мест размножения белых журавлей. Экосистема, состав пищевых продуктов и соответствующие меры защиты Поянху и Кыталыка, которые являются конечными точками маршрута миграции белых журавлей, служат ключевыми факторами для обеспечения выживания и благополучного размножения белых журавлей и других водоплавающих птиц.

Россия-Китай: главное