РФ за 10 месяцев увеличила экспорт продовольствия в КНР на 3,5%, до $3,5 млрд

РФ за 10 месяцев увеличила экспорт продовольствия в КНР на 3,5%, до $3,5 млрд

Одной из ключевых точек роста практического сотрудничества России и Китая является продовольственная сфера, за январь — октябрь 2021 года КНР импортировала из РФ пищевых товаров на сумму 3,5 миллиарда долларов, что на 3,5% больше, чем год назад, заявил 8 декабря торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский. Об этом пишут РИА Новости.

«Одной из ключевых точек роста практического сотрудничества наших стран является продовольственная сфера, включая торговлю и инвестиции. И здесь Россия и Китай добились заметных успехов, в значительной мере обусловленных высокой степенью взаимной дополняемости экономик двух стран», — заявил Дахновский в ходе презентации ПАО «Абрау-Дюрсо» в торгпредстве РФ в Пекине.

Он отметил, что «Китай является крупнейшим в мире импортером продовольствия, в то время как Россия располагает растущими возможностями для экспортных поставок качественных и экологически чистых продуктов питания».

«Согласно данным главного таможенного управления КНР, в январе-октябре 2021 года объем поставок российских пищевых товаров в КНР составил 3,5 миллиарда долларов, увеличившись на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если бы не пандемия, уверен, цифры могли бы быть значительно выше», — подчеркнул торгпред.

Вместе с тем он указал, что «продукция российских виноделов, в отличие от уже ставших привычными китайскому потребителю шоколада, кондитерских изделий, мороженого, русской водки является новой для местного рынка».

«За январь — октябрь нынешнего года объем российского экспорта тихих и игристых вин в Китай составил всего 1,2 миллиона долларов. Сумма небольшая, но динамика положительная — рост 20% по отношению к прошлому году», — добавил Дахновский.

Россия-Китай: главное