Ван Вэньли: действительно ли за демократию выступает «Саммит за демократию»?

Ван Вэньли: действительно ли за демократию выступает «Саммит за демократию»?

Во-первых, что такое демократия? Древние греки определяли ее как «власть народа», а древние китайские мудрецы выдвинули концепцию «мир принадлежит народу». Демократия – это право народа каждой страны и общая ценность для всего человечества. Настоящая демократия должна быть ориентирована на людей и служить интересам подавляющего большинства.

Во-вторых, как осуществить демократию? Стандартного ответа на этот вопрос не существует. В любой стране с точки зрения истории, культуры и социального развития есть свои особенности. Общеполитические условия в странах тоже отнюдь не одинаковы. Этим и обусловлен тот факт, что на пути к демократии каждая страна разрабатывает свои собственные уникальные институциональные механизмы. В мире не существует такого понятия, как «универсальная демократия», и судить о том, является ли страна демократической, может только народ этой страны.

В-третьих, как обстоят дела с демократией в самих Соединенных Штатах? США – самопровозглашенный «маяк демократии» – в практической реализации демократии можно оценить лишь как «двоечником». Внутри страны демократия по-американски страдает множеством застарелых и трудноискоренимых проблем: диктатура капитала, пропасть между богатыми и бедными, раскол в обществе, расовое противостояние, пандемия коронавируса и многие другие. В отношении других стран Соединенные Штаты насильно продвигают и насаждают демократию по американскому образцу; под вывеской демократии вмешиваются во внутреннюю политику других стран; проворачивают цветные революции; активно используют санкции и конфронтацию; порождают хаос и войны. Подробно это описано в документе «Состояние демократии в США», опубликованном Китаем несколько дней назад.

В-четвертых, кого пригласили на «Саммит за демократию»? Что обсуждали? Из примерно 200 стран и регионов мира Соединенные Штаты тщательно отобрали и пригласили около 110. Китай и Россия, как мировые державы и постоянные члены Совета безопасности ООН, были «тактически проигнорированы», в то время как китайский Тайвань, напротив, появился в списке приглашенных. На совещании не обсуждали такие реальные вопросы, имеющие прямое отношение к благополучию народов всех стран, как: борьба с пандемией, восстановление экономики и реагирование на изменение климата. В повестке дня стояли другие три вопроса: «защита от авторитаризма», «борьба с коррупцией» и «содействие в уважении прав человека».

То, что США за ширмой демократии созвали так называемый «Саммит за демократию», уже само по себе недемократично, противоречит тенденции демократизации международных отношений и является типичным проявлением гегемонии. Соединенные Штаты «держат демократию в заложниках для манипуляций над остальным миром», фабрикуют «тревогу о состоянии демократии», активно применяют блоковую политику и противостояние между лагерями, что типично для менталитета времен холодной войны. Такой «Саммит за демократию» не может представлять народы всего мира, тем более не может принимать решение за международное сообщество.

Международное сообщество ясно видит истинные цели этого саммита. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова,  саммит по сути является попыткой США присвоить себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам, собрать «послушные страны» для создания «чисто западной системы» и начать новый крестовый поход против тех стран, которые не разделяют американскую демократию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США вовсе «не маяк демократии, а якорь демократии», мешающий ее развитию. Постоянные представительства России и Китая в Женеве совместно провели конференцию по вопросам демократии, а их послы в США выступили с совместным заявлением против так называемого «Саммита за демократию». Высокопоставленные лица и СМИ многих стран выступили с критикой саммита и выразили удовлетворение, что не получили на него приглашения.

Недавно Китай выпустил Белую книгу «Демократия в Китае», в которой всесторонне обобщаются достижения демократического развития Китая и дается глубокий отчет о ценностях, институциональных процедурах, практике участия и глобальном значении всеобъемлющей народной демократии. Китай осуществляет институт собрания народных представителей, институт многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством Коммунистической партии Китая, а также институт национальной районной автономии, создав политическую структуру, правовые принципы и институциональную основу для того, чтобы народ был полноправным хозяином своей страны. В Китае всегда положительно реагируют на новые требования и ожидания народа в отношении демократии, постоянно совершенствуют свою демократическую систему и энергично развивают всеобъемлющую народную демократию.

Согласно последнему американскому опросу общественного мнения, удовлетворенность китайского народа Коммунистической партией Китая и правительством Китая достигает 95 и 98 процентов соответственно. Это полностью подтверждает то, что китайский народ обладает высокой уверенностью в собственном строе государства. И это в корне отличается от того, как некоторые западные страны используют демократию в качестве «украшения» или даже средства политической борьбы. Всеобъемлющая народная демократия в Китае реализовала единство демократии процесса и демократии результатов, процедурной и реальной демократии, прямой и косвенной демократии, народной демократии и воли государства и является полноценной, всесторонней и всеобъемлющей демократией.

Китай также является практическим последователем, сторонником и защитником демократизации международных отношений. Китай неизменно высоко держит знамя мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества. Твердо придерживается пяти принципов мирного сосуществования; выдвигает концепцию построения сообщества единой судьбы человечества; продвигает строительство международных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, честности и справедливости, взаимовыгодном сотрудничестве; реализует инициативу «Один пояс – один путь» на высококачественном уровне, продвигает инициативу глобального развития и делится с другими странами выгодами от своего развития. Китай никогда не будет злоупотреблять своей силой и издеваться над слабыми и тем более не станет поворачивать вспять колесо истории и идти против течения демократизации.

Мир полон ярких красок, демократия бывает разной, а поиски и реализация демократии для человечества не имеют пределов. Китай будет и впредь высоко держать знамя народной демократии, ставить интересы народа превыше всего, неуклонно продвигать всеобъемлющую народную демократию. Китай объединяет усилия вместе со всеми прогрессивными силами международного сообщества для продвижения правильного взгляда на демократию, права человека и миропорядок: так, чтобы дерево демократии имело сильные корни и вечнозеленую крону!

Россия-Китай: главное