Совбез России обвинил «саммит за демократию» в направленности против Москвы и Пекина

Совбез России обвинил «саммит за демократию» в направленности против Москвы и Пекина

«Саммит за демократию» направлен против России и Китая, но это не главная цель, которую преследуют Соединенные Штаты, заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов в интервью «Российской газете». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По его словам, США, в первую очередь, пытаются убедить самих себя в том, что остаются единственной сверхдержавой и их доминирование в мире неоспоримо.

«Саммит за демократию» несет в себе антироссийский и антикитайский заряд. Но главная цель, которую преследует Белый дом, другая, — подчеркнул Аверьянов. — Американские элиты пытаются убедить себя в том, что их страна по-прежнему является единственной сверхдержавой, что ее глобальное доминирование неоспоримо и что весь мир равняется именно на Вашингтон».

Как ранее писал сайт kp.ru, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал «Саммит за демократию», который организован по инициативе США. По его словам, Вашингтон навязывает другим странам свое представление о демократии, пытаясь приватизировать это слово.

Напомним, США не пригласили Россию и Китай на «Саммит за демократию». Послы РФ и КНР в Вашингтоне выступили с совместным заявлением, которое было опубликовано в издании National Interest. В статье они раскритиковали идею мероприятия. В частности, говорится, что саммит вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые «разделительные линии».

Россия-Китай: главное