Напоить 140 миллионов: Китай отчитался о проекте по развороту рек

Напоить 140 миллионов: Китай отчитался о проекте по развороту рек

По каналам китайского мега-проекта переброски вод с юга на север страны за последние семь лет было перекачано 49,4 млрд кубометров воды. Это равняется годовому стоку Хуанхэ – второй по величине реки Китая, свидетельствует статистика министерства водных ресурсов КНР.

Благодаря проекту ликвидирован дефицит воды для 140 млн человек в 40 больших и средних городах Китая. Сегодня проектом «разворота рек» обеспечивается 70% потребления воды в китайской столице и 100% — в городе центрального подчинения Тяньцзинь.

Во многих городах благодаря этому проекту прекратили нещадную эксплуатацию подземных водоносных пластов, проседание которых приводило к падению горизонтов почв и «плывунам». В Пекине 2015 году удалось остановить критическое падение горизонтов подземных вод, а к маю 2021-го уровень подземных водоносных пластов под столицей поднялся в среднем на 3,72 метра.

Напомним, что проект по переброске вод с богатого водными ресурсами юга на засушливый север КНР был предложен еще Мао Цзэдуном в 1952 году. Власти одобрили его лишь 50 лет спустя: Госсовет дал отмашку в 2002 году. На осуществление проекта выделено 500 млрд юаней. Строительство соответствующей инфраструктуры планируется завершить к 2050 году. Восточный маршрут сдан в эксплуатацию в 2013-м году. 12 декабря 2014 года введен в эксплуатацию центральный маршрут, который обеспечивает водой Пекин. Сейчас власти рассматривают технико-экономическое обоснование западного маршрута переброски рек, который свяжет верховья реки Янцзы в провинции Сычуань на юго-западе с притоками Хуанхэ в засушливой провинции Ганьсу на северо-западе КНР.

Россия-Китай: главное