Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем будет способствовать формированию справедливой системы глобального экономического управления — старший научный сотрудник ИДВ РАН Е. Кранина

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем будет способствовать формированию справедливой системы глобального экономического управления — старший научный сотрудник ИДВ РАН Е. Кранина

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем будет способствовать формированию справедливой системы глобального экономического управления. Об этом заявила в эксклюзивном интервью информационному агентству Синьхуа старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН Елена Кранина.

По ее словам, Россия и Китай — два крупнейших, соседствующих друг с другом государства, торгово-экономическое сотрудничество которых традиционно складывается достаточно успешно. 20 лет назад был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, в котором отражены основные принципы и направления развития торгово-экономических отношений. И в этом году страны объявили о продлении данного договора.

«Находясь в новой исторической отправной точке, торгово-экономическое сотрудничество между КНР и РФ будет и далее содействовать восстановлению и развитию экономик двух стран, укреплять двусторонние и региональные экономические отношения, а также содействовать устойчивому развитию энергетического сотрудничества между Китаем и Россией, способствовать формированию справедливой системы глобального экономического управления», — сказала Е. Кранина.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, торговля между Китаем и Россией значительно выросла в этом году: двусторонний товарооборот за период с января по октябрь этого года составил 115,6 млрд долларов США, достигнув рекордно высокого уровня.

Е. Кранина отметила, что растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость экономик России и Китая показывают колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран.

В мае этого года началось строительство новых энергоблоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу». Это крупнейшие на сегодняшний день совместные проекты двух стран в атомной энергетике, отражающие высокий уровень российско-китайского сотрудничества.

«Данные проекты не только способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая», — сказала Е. Кранина, добавив, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая даже в условиях глобального пересмотра подходов к ее развитию.

«Россия и Китай, которые поставили цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность объединения усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», — сказала Е. Кранина.

Что касается сотрудничества России и Китая в развитии российского Дальнего Востока, российский эксперт отметила, что в 2021 году Китай остается активной поддерживающей силой и участником сотрудничества с Дальним Востоком России. За 11 месяцев текущего года общий объем торговли Дальневосточного федерального округа РФ с Китаем увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Китай прочно занимает позицию главного торгового партнера и крупнейшего источника иностранного капитала на российском Дальнем Востоке.

Она напомнила, что Китай ускоряет восстановление старых промышленных баз на Северо-Востоке страны. Развитие Дальнего Востока также включено в национальную стратегию развития России.

«Среди приоритетных сфер взаимодействия на российском Дальнем Востоке — энергетика, сельское хозяйство, инвестиционное сотрудничество с акцентом на принципы устойчивого развития. Конкурентным преимуществом для России выступают общие границы с Китаем, что позволяет снижать трансакционные издержки, связанные с перевозкой», — сказала Е. Кранина.

Она добавила, что модернизация инфраструктурных объектов и повышение эффективности таможенного оформления внесут значительный вклад в обеспечение бесперебойных поставок между Россией и Китаем. Двум сторонам также следует обратить внимание на упрощение торговых процедур для снижения торговых издержек с учетом передового регионального опыта.

Россия-Китай: главное