Китай отчитался об экономическом развитии за 11 месяцев

Китай отчитался об экономическом развитии за 11 месяцев

Китай поддержал стабильные темпы роста экономики по итогам 11 месяцев, свидетельствует статистика Госстатуправления КНР.

В январе-ноябре промпроизводство по стране выросло на 10,1% в годовом исчислении, сектор услуг – на 14%, розничная торговля – на 13,7%.

Инвестиции в основные фонды увеличились на 5.2% в годовом исчислении, в том числе в инфраструктуру – на 0,5%, в производство – на 13,7%, в недвижимость – на 6%.

Внешняя торговля показала рост в 22%, в том числе экспорт подскочил на 21.8%, импорт – на 22,2%.

Благоприятная экономическая ситуация поддержала занятость: по стране за отчетный период создано 12,07 млн рабочих мест, годовой плановый показатель был перевыполнен еще в октябре. Безработица в городах по итогам ноября составила 5%.

Впрочем, темпы экономического роста замедляются. Отдельная статистика за ноябрь не демонстрирует высоких показателей 11 месяцев. Так, в ноябре промпроизводство выросло на 3,8% в годовом исчислении, сектор услуг – на 3,1%, розница – на 3,9%, а инвестиции в основные фонды – на 0,19%. Мощный рост подтвердила лишь внешняя торговля, увеличившая в ноябре свой объем на 20,5% в годовом исчислении.

Россия-Китай: главное