Китай высоко оценивает поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине другими странами и МОК

Китай высоко оценивает поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине другими странами и МОК

Китай высоко оценивает поддержку, продемонстрированную соответствующими странами и Международным олимпийским комитетом в отношении зимних Олимпийских игр в Пекине, а также их позицию, направленную против политизации спорта, заявил 14 декабря на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Напомним, что лидеры и высокопоставленные чиновники многих стран, включая Венесуэлу и Кубу, недавно выступили против политизации Олимпийских игр и поддержали успешное проведение предстоящих главных зимних стартов четырехлетия в Пекине. В декларации 10-го Олимпийского саммита также отмечается решительное несогласие с политизацией Олимпийских игр и спорта.

«Уважать принцип политической нейтральности, отказаться от политизации спорта — это всеобщий призыв международного сообщества, особенно олимпийских комитетов и спортсменов разных стран мира», — подчеркнул китайский дипломат.

Отметив, что в Олимпийской хартии четко указывается, что занятия спортом являются одним из прав человека, Ван Вэньбинь подчеркнул, что политизация Олимпиады является не только нарушением прав спортсменов, но и оскорблением олимпийского духа, идущим вразрез с тенденциями времени в виде солидарности и сотрудничества.

При совместных усилиях всех сторон Олимпийские игры в Пекине несомненно станут сценой для демонстрации олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее — вместе» с тем, чтобы достичь цели приобщения 300 млн человек к зимним видам спорта и внесения вклада в укрепление мира и построение более прекрасной планеты, резюмировал Ван Вэньбинь.

Зимняя Олимпиада 2022