Си Цзиньпин: Китай и Россия, проявляя ответственность крупных держав, выступают оплотом для отстаивания истинного мультилатерализма и защиты справедливости на международной арене

Си Цзиньпин: Китай и Россия, проявляя ответственность крупных держав, выступают оплотом для отстаивания истинного мультилатерализма и защиты справедливости на международной арене

15 декабря во второй половине дня Председатель Си Цзиньпин провел встречу с Президентом России В.Путиным в Пекине в формате видеоконференции.

Си Цзиньпин сказал, что очень рад с вами провести вторую онлайн-встречу в конце уходящего года, это по счёту уже 37-я наша встреча с 2013 года. Вы на разных мероприятиях называете китайско-российские отношения образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке, решительно поддерживаете усилия китайской стороны, направленные на защиту своих ключевых интересов, выступаете против всяческих попыток вбить клин между Пекином и Москвой. Я это высоко ценю, и готов вместе с вами подвести итоги развития двухсторонних отношениях в нынешнем году, наметить планы нашего многопланового сотрудничества на дальнейшую перспективу в пользу устойчивого и высококачественного развития межгосударственных отношений.

Си Цзиньпин отметил, что в условиях невиданных за последнее 100 лет перемен и беспрецедентного вызова пандемии мир переживает период турбулентности и трансформации. Китайско-российские отношения выдержали разного рода испытания и демонстрируют новую мощную динамику и жизнеспособность. Мы с господином Президентом поддерживаем контакты и координацию по актуальной повестке дня в различных форматах, чтобы задать ориентиры для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Мы официально объявили о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, придали ему новое наполнение с учетом реалий эпохи. Твёрдая взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих ключевые интересы, позволяет отстаивать национальное достоинство Китая и России и защищать наши общие интересы.

Си Цзиньпин констатировал, что многогранное практическое сотрудничество демонстрирует огромное преимущество политических отношений и преимущество возможностей. За первые три квартала 2021 г. товарооборот Китая и России впервые превысил отметку в 100 млрд долларов США, есть основания полагать, что по итогам года может достичь рекордных показателей. Успешно проведены Годы научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России, осуществляется целый ряд крупных проектов стратегического значения, плодотворно продвигается сопряжение инициативы «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза. Обе страны, проявляя ответственность крупных держав, сплачивают мировое сообщество в борьбе с пандемией, претворяют в жизнь суть настоящей демократии и прав человека, и выступают оплотом для отстаивания истинного мультилатерализма и защиты справедливости на международной арене.

Россия-Китай: главное