Соглашение по экспорту энергоресурсов заключили Якутия и провинция Хэйлунцзян

Соглашение по экспорту энергоресурсов заключили Якутия и провинция Хэйлунцзян

Соглашение по экспорту энергоресурсов заключили Якутия, китайская провинция Хэйлунцзян и КРДВ. Соглашение также оговаривает взаимодействие в области экспорта минеральных ресурсов и полезных ископаемых между Китаем и Россией, пишет EastRussia.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, трехстороннее соглашение будет способствовать промышленному росту Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян. Подписание документа прошло в рамках церемонии открытия серии мероприятий по торгово-экономическому сотрудничеству между регионами Дальнего Востока и провинцией Хэйлунцзян.

ДФО является одним из главных партнеров китайского экспорта энергоресурсов. На данный момент около 70% иностранных инвестиций в дальневосточный регион приходится на КНР, а 58 китайских компаний являются резидентами преференциальных режимов и реализуют проекты на Дальнем Востоке.

Как отметил вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Юнкан, желание развивать Северо-Восточные регионы Китая согласуется с желанием России развивать дальневосточный регион.

В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы потенциала минеральных ресурсов в Якутии и спрос на полезные ископаемые в провинции Хэйлунцзян, а также транспортировки энергетических ресурсов из России в Китай с учетом возможностей зоны свободной торговли китайской провинции и пункта пропуска города Мохэ.

Россия-Китай: главное