Сезон «Дунчжи» — Зимнее солнцестояние

Сезон «Дунчжи» — Зимнее солнцестояние

Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние») — 22-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 21—22 декабря.

Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году.

Со времен глубокой древности этот день в Китае отмечается как праздник — «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»).

В книге «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), повествующей о периоде правления Восточной династии Хань (25—220 гг.), сказано: «В дни зимнего солнцестояния благородные мужи пребывают в покое, чиновники оставляют государственные дела». В это время всем придворным и чиновникам предоставлялись отпуска, войска приводились в состояние «ожидания дальнейших приказов», пограничные заставы закрывались, торговцы запирали свои лавки, в семьях готовили праздничные угощения, люди ходили друг к другу в гости и обменивались подарками, наслаждаясь праздником «пребывания в покое».

Праздник зимнего солнцестояния важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы Инь начинают ослабевать, уступая место силам Ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны.

В Китае каждому празднику сопутствует какое-то особое блюдо. На юге страны в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани (汤圆) — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子)

Россия-Китай: главное