Китай принял контрмеры в ответ на санкции США

Китай принял контрмеры в ответ на санкции США

Китай решил ввести ответные ограничительные меры против четырех американских физических лиц в ответ на санкции США в отношении 4 китайских чиновников, введенные под предлогом вопросов, связанных с Синьцзяном. Об этом 21 декабря заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Этими лицами являются председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Надин Маенза, заместитель председателя комиссии Нури Туркель, а также члены комиссии Анурима Бхаргава и Джеймс Карр.

С этого момента четырем вышеуказанным лицам запрещен въезд в Китай /включая континентальную часть, САР Сянган и САР Аомэнь/. Кроме того, их имущество в Китае заморожено, и им запрещено вести бизнес с китайскими гражданами и учреждениями, заявил Чжао Лицзянь.

Дипломат отметил, что Соединенные Штаты в соответствии с их внутренним законодательством ввели незаконные санкции против четырех китайских чиновников под предлогом так называемого вопроса о правах человека в Синьцзяне.

По его словам, соответствующие действия являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, нарушают основные нормы международных отношений и наносят ущерб китайско-американским связям.

«Китайская сторона категорически выступает против этого и выражает решительное осуждение», — сказал он, добавив, что в ответ на эти ошибочные действия Китай решил в соответствии с Законом о противодействии иностранным санкциям ввести ответные ограничительные меры.

«Дела Синьцзяна — это исключительно внутренние дела Китая, и Соединенные Штаты не имеют права и компетенции вмешиваться в них. США должны отменить так называемые санкции и прекратить вмешательство в вопросы, связанные с Синьцзяном и внутренними делами Китая», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Китай будет принимать дальнейшие ответные действия в зависимости от развития ситуации, добавил он.

Россия-Китай: главное